Travel

Melancong Ke Labuan Bajo dan Waerebo

on
7 Oktober 2018

Indahnya alam di Labuan Bajo membuat Labuan bajo menjadi destinasi impian para pelancong, termasuk saya, Labuan bajo sudah masuk bucket list perjalanan saya sejak lama. Sebenarnya list untuk ke Labuan bajo bukan ditahun 2018, tapi ternyata semua di luar rencana saya. Senang sih bisa lebih cepat terwujud.

Ini Alasan Kenapa Bisa Terwujud Lebih Cepat Dari Bucket List Perjalanan Saya

Awal mula saya dapat informasi dari teman mengenai SJTF (Sriwijaya Travel Fair) di Surabaya pada bulan April 2018, di SJTF ini ada promo tiket pesawat PP Surabaya-Labuan bajo, saya langsung tertarik dengan promo ini dan gamau melewatkan kesempatan ini.

Tapi sebelum membeli saya pastikan dulu adakah teman yang mau diajak ke Labuan bajo. Akhirnya saya cari pasukan dan Alhamdulillah 7 orang teman nyantol kena racun saya haha, mereka ini teman waktu masa-masa kuliah, udah 3 tahun ga ketemu sekalinya ketemu ngetrip bareng kan bahagia banget ahaakk lebay.

Ketika pasukan udah dapet tinggal bel tiketnya, karna event SJTF jauh di Surabaya saya titip teman untuk beli tiketnya. Nahh tiket yang saya dapet setelah dibagi rata dengan ketujuh teman saya yaitu Rp. 1.175.000,- PP Sby-Lbj, beli tiket untuk kebrangkatan tanggal 30 Agustus-4 September 2018. Mayann kan dapet setengah harga dari harga normal. Nah jadi berkat promo tiket murah lah yang bikin bucket list meleset lebih cepat.

Yang Harus Dipersiapkan Sebelum Berangkat Ke Labuan Bajo

Mungkin kalo kalian ikut open trip enak ya tinggal bayar dan tinggal terima beres. Nah kalo saya dan teman-teman jalan mandiri tidak ikut open trip karna kalau ikut open trip pastinya biaya lebih mahal, kurang puas dan juga kurang berkesan hhe. Saya dan teman-teman belum pernah ada yang ke Labuan bajo jadi kita perlu persiapan yang matang. Nah ini yang saya dan teman-teman siapkan sebelum hari H.

  1. Yang paling pertama pasti siapin fulus lah yaa haha, karna kita masih punya waktu 3 bulan sebelum hari H jadi bisa nabung dulu. Jadi intinya kalau mau trip yang jauh dan butuh biaya yang lumayan sebisa mungkin pilih waktu yang jaraknya ga mepet, kalau yang udah punya tabungan sih enak ga perlu mikir kumpulin uang lagi tinggal langsung cuss hhe.
  2. Cari pasukan minimal 8 orang, ini agar sharecost (patungan)nya ga terlalu berat, karna di Labuan bajo untuk sailing harus harus sewa kapal sekitar 10-12 juta ini udah harga yang paling murah untuk kapal LOB. Ada lagi sih kapal open deck yang harganya lebih murah tapi ga akan nyaman kalau selama 3 hari sailing menggunakan kapal open deck, kapal open deck ini lebih cocok untuk 1 hari sailing tanpa harus menginap di tengah laut.
  3. Cari info apa aja yang diperlukan disana. Info bisa di dapat dari mbah google atau dari teman yang sudah pengalaman. Nah berikut info yang saya dan teman-teman cari untuk persiapan disana dan juga barang-barang yang kami persiapkan :
  • Cari info harga sewa kapal untuk sailing. Cari info sewa kapal wajib banget sebelum hari H, karna kita harus booking kapal terlebih dahulu agar tidak kebingungan ketika disana, biasanya kalo udah booking (bayar DP kapal) ketika kita sampai di bandara Labua bajo akan di jemput, kalo saya kemarin sih gitu ini tergantung kesepakatan antar pemilik kapal dan penyewa ya.
  • Cari info penginapan dan sewa kendaraan untuk keliling di darat.
  • Cari info harga tiket masuk dll
  • Bikin itinerary sebelum hari H. Itinerary ini penting banget dan sangat berguna, jadi ketika sampai tujuan ga akan kebingungan mau kemana kaki melangkah.
  • Selain bikin itinerary wajib juga bikin perkiraan anggaran yang akan dikeluarkan. Hal ini penting banget untuk dibuat agar pengeluaran tidak membengkan atau untuk jaga-jaga agar uang yang dibawa ga pas-pasan apalagi kurang.
  • Kartu perdana intrnet, untuk sinyal yang bagus di Labuan bajo cuma telkomsel bahkan ditengah lautpun telkomsel masih kuat sinyal. XL atau Axis juga ada sinyal tapi kalo udah di tengah laut sinyalnya hilang-hilangan. Kartu internet penting banget sih biar tetap bisa komunikasi sama keluarga, teman, gebetan atau pacar bagi yang ga jomblo haha, atau mugkin untuk update di sosmed hhe.
  •  Bawa cemilan cepuluh
  • Bawa perlngkapan dokumentasi, kalo ini sih terniat banget waktu itu file hasil dokumentasi saya dan teman-teman di Labuan bajo sampai 110 GB lebih, uwowww ngalah-ngalahin film korea kan haha.
  • Bawa tas carier, namany juga pelancong jadi ya no koper hhe.

Udah sampai di Labuan bajo rasanya sayang banget kalau ga sekalian ke Waerebo salah satu desa di Indonesia yang budayanya masih sangat terasa. Akhirnya kita memutuskan untuk ke Waerebo tapi sayang ga sempet untuk nginep disana karna kita ngejar waktu pesawat untuk esok harinya. Oiya untuk cerita waerebo bisa liat disini.

Nahh untuk itinerary dan budget yang saya keluarkan juga akan saya tulis detail di artikel selanjutnya.

TAGS
RELATED POSTS
24 Comments
  1. Balas

    Muti

    8 Oktober 2018

    Aku langsung iri melihat harga tiket yang kau dapat, Kak. Kutunggu cerita liburan bertujuh tanpa open trip ke Labuan Bajonya .

  2. Balas

    Maria Widjaja

    8 Oktober 2018

    Kakak…. motoin apa saja sampai 110 GB?

    Oya untuk power bank perlu bawa berapa?

  3. Balas

    airin

    8 Oktober 2018

    Wah 12 juta. Kalau gue masih mikir-mikir seribu pikir kak.. Harus nyari temen solid yang mau diajak sc.

  4. Balas

    Taumy

    8 Oktober 2018

    Woow. Tipsnya keren. Jangan lupa juga wisata kulinernya, terutama ikan kuah asam yang infonya akan dipatenkan oleh pemerintah manggarai.

  5. Balas

    Evi

    9 Oktober 2018

    Jangan lupa juga persiapkan fisik dan mental..

    Kenapa fisik lebih dulu… Karena menurutku.. Medan di Labuan Bajo dan desa Waerebo yang berbukit cukup menguras kekuatan fisik kita.. Disaat fisik kita lelah.. Jangan sampai mental kita juga ikut drop.. Jadi siapkan diri kita untuk menjelajah keindahan bumi Flores.. 🙂

  6. Balas

    Iqbal

    9 Oktober 2018

    Kurang panjang tulisannya mbae

  7. Balas

    Ifa Mutia

    9 Oktober 2018

    Masih jadi bucket list dan kemarin gagal antri di Sriwijaya Travel Fair karena kondisi kesehatan. Terima kasih tips trick nya ya..

  8. Balas

    Citra Rahman

    9 Oktober 2018

    Ditunggu tulisan pengalaman jalan-jalannya ya kak. Keknya seru tuh sailing ke Labuan Bajo.

  9. Balas

    ristiyanto

    10 Oktober 2018

    Biaya sewa kapal katakanlah Rp. 12 juta, dibagi untuk 8 orang. Masing-masing orang dikenakan Rp. 1,5 juta. Lumayan mahal ya…. Lebih baik cari pasukan sebanyak mungkin biar gak bikin dompet jebol hehehe…

  10. Balas

    Deny Oey

    10 Oktober 2018

    Duh..
    Flores, labuan bajo, komodo, wae rebo. Masih jadi bucket list aku nih yg blm terealisasi.. 😥😥

    Makasih inpohnya kak, semoga memudahkan aku kalo nanti kesana..

  11. Balas

    tuty prihartiny

    10 Oktober 2018

    Terimakasih untuk tipsnya yang aplikatif
    jadi tergoda juga untuk ngetrip jauh dengan system share cost. Seru juga
    Ditunggu ya kak cerita seru-seruannya selama trip Ke Labuan Bajo

  12. Balas

    Beni

    10 Oktober 2018

    Untuk sailing itu dari mana mba naiknya?
    Dan satu kapal itu isinya brp penumpang?

  13. Balas

    febi

    10 Oktober 2018

    apa pengalaman paling unik, mba selama sailing ? 😀

    btw, nice info.

  14. Balas

    Dewi Setyowati

    10 Oktober 2018

    Kok asik banget bisa dapat tiket murah Mbak, trus bisa gitu ngumpulin sampai 7 orang kompak semua, ngetrip pula. Kalau aku mau kopdar sama teman2 5 orang aja susahnya minta ampun. Labuan Bajo impian semua orang sepertinya yaa..

  15. Balas

    Maya Nirmala Sari

    10 Oktober 2018

    Labuan Bajo dan Waerebo emang destinasi impian banyak orang. Tips kayak gini sangat bermanfaat biar perjalanan lancar Sayang kan udah ngorbanin waktu dan biaya kalau ternyata zonk gara-gara kurang persiapan.

  16. Balas

    Kelanakucom

    10 Oktober 2018

    Woah harga tiketnya lebih murah dari PP jakarta-lombok. Rezeki anak sholeh banget nih. Ditunggu cerita Waerebonya.. 😁

  17. Balas

    Kartini

    10 Oktober 2018

    Aku belum beruntung bisa berkesempatan ke tempat2 eksotis ituuu…..
    Ditunggu cerita selanjutnyaa

  18. Balas

    Antin Aprianti

    10 Oktober 2018

    Asik banget bisa jalan sama temen-temen kuliah langsung jalan jauh gitu kak, ditunggu cerita lanjutannya.

  19. Balas

    rizki

    10 Oktober 2018

    fotonya kurang neh kak.. tapi keren sih labuan bajoo woww.. mantul

  20. Balas

    Harisca Novtalia

    11 Oktober 2018

    Nice info kak, untuk perjalanan jauh butuh persiapan yang matang biar pas hari H gak zonk yaa

  21. Balas

    Lisa Fransisca

    11 Oktober 2018

    Waah ditunggu kelanjutan cerita pas sailing sama di Waerebo ya, Kak 🙂

  22. Balas

    Eka Rahmawati

    11 Oktober 2018

    Saya udah gak sabar mau tahu budget ke Labuan Bajo berapa hehehe

  23. Balas

    lenifey

    15 Oktober 2018

    Lagi tertarik pengen ke Bajo. Ditunggu cerita selanjutnya kak. Btw murah banget tiket pesawatnya. Ngiriiih

  24. Balas

    Galuh

    16 Oktober 2018

    Untuk provider kapalnya banyak apa sedikit ya? siapa yau mau mandiri juga kesananya

LEAVE A COMMENT

St.Mutmainah
Indonesia

Panggil aja INA or Kemux . Suka Makan suka Jalan

Kategori
SEKILAS

Coretan cerita perjalanan dan sharing kehidupan,

serta berbagi pengalaman.

Silakan di comment kasih masukan,

karna kritik dan saran bisa kujadikan pembelajaran :).

Trimakasih sudah mau mampir di blogku 😀