Traveling

Naik Pesawat Saat Pandemi Covid, Ini Yang Harus Di Persiapkan

on
11 Juni 2021

Sejak awal tahun 2020 kondisi dan suasana di seluruh dunia berubah total, yaa karna adanya virus corona. Semua kegiatan jadi terhambat karna virus ini sangat cepat menular, bahkan di beberapa negara di tetapkan peraturan lock down. Segala aktivitas perkatoran, transportasi dan ruang publik lainnya di tutup, kita di sarankan untuk stay at home (di rumah aja), saat itu seketika kondisi di luar terasa seperti kota mati. Seiring berjalannya waktu kasus covid mulai menurun, kemudian di Indonesia menerapkan new normal. Kegiatan berjalan seperti semula namun harus tetap mematuhi protokol kesehatan. Nahh saat ini jika kita ingin berpergian ke luar kota ada beberapa syarat yang harus di siapkan. Berikut yang harus di persiapkan jika kita naik pesawat saat pandemi covid.

1. Surat Keterangan Negatif Covid

Sebelum bepergian ke luar kota menggunakan transportasi darat, laut atau udara kita wajib membawa surat keterangan negatif covid. Surat keterangan ini bisa di dapat dengan cara melakukan tes antigen, swab PCR atau genose.

2. Download Aplikasi eHAC

Naik pesawat saat pandemi covid

Aplikasi eHAC

Jika kalian naik pesawat saat pandemi covid wajib mendowload aplikasi eHAC di playstore atau appstore smartphone kalian. Aplikasi ini berguna untuk mempermudah jika saat perjalanan kita membutuhkan pertolongan medis yang di sebabkan oleh covid. Kita wajib mengisi data diri dan data kota yang menjadi tujuan. Setelah sampai di kota tujuan ketika ingin keluar dari bandara kita wajib scan barcode dari aplikasi eHAC.

3. Tanda Pengenal

Tanda pengenal wajib di bawa saat bepergian. Sebelum adanya pandemi covid pun tanda pengenal sudah di wajibkan. Tanda pengenal bisa menggunakan KTP, Passport, SIM dll. Tanda pengenal di gunakan saat memasuki bandara atau saat chekin pesawat.

4. Menggunakan Masker

Di situasi pandemi saat ini masker menjadi hal yang wajib di gunakan saat bepergian ke luar rumah, baik itu jarak dekat maupun jauh. Bahkan di beberapa daerah di Indonesia jika keluar rumah tidak menggunakan masker maka akan di kenakan sanksi, hal ini di lakukan demi mencegah penularan virus corona.

5. Bawalah Hand Sanitizer dan Perlengkapan Makan Pribadi

Kondisi pandemi saat ini penting banget untuk menjaga kebersihan tangan, karna tangan menjadi salah satu organ tubuh yang di khawatirkan menjadi media masuknya virus ke dalam tubuh. Kita di anjurkan untuk sering mencuci tangan atau menggunakna hand sanitizer. Oleh karna itu wajib ketika kita bepergian untuk membawa hand sanitizer.

Baca Juga ; Persiapan Sebelum Ke Luar Negeri

 

TAGS
RELATED POSTS
6 Comments
  1. Balas

    Maria Tanjung Sari

    16 Juni 2021

    Baru tahu saya ada aplikasi E-Hac ini mbak. COba saya install dan lihat lihat beberapa kegunaanya selain yg mba jelaskan. Sangat bermanfaat pastinya. Salam kenal ya mbak dari saya blogger Surabaya

  2. Balas

    Muyassaroh

    17 Juni 2021

    Selama pandemi belum pernah melakukan perjalanan jauh terutama menggunakan pesawat. Biasanya saya mudik setiap lebaran, kadang naik pesawat, kadang kereta. Dua tahun masih bertahan di rumah aja nggak ke mana-mana. Terima kasih tip-nya, Mbak. Sangat membantu terutama ketika nanti mesti pergi naik pesawat. Biar nggak kaget dan salah…

  3. Balas

    Arif R (ardintoro.com)

    18 Juni 2021

    Memang suka horror dengan Covid, sekarang kok kayak tambah banyak beredar virus jenis baru, tambah wasΒ² kalau mau pergi ke luar kota.

    Alhamdulilah kemaren uda di vaksin semoga dapat menjadi perisai dari penyebaran virus Corona.

  4. Balas

    Denik

    20 Juni 2021

    Wah, betul banget Mba. E-Hac penting sekali. Berangkat dan turun pesawat pasti di cek. Saya sekali terbang di masa pandemi. Ngeri-ngeri sedap.

  5. Balas

    Asih Mufisya

    20 Juni 2021

    Ternyata tidak hanya menunjukkan hasil swap aja ya, ada persiapan lain juga yang perlu kita lengkapi biar perjalanan lancar dan nyaman. Dua tahun ini memang lebih banyak di rumah, kalau sudah tahu beginikan jadi bisa siapΒ² jauh hari.

  6. Balas

    Erin

    21 Juni 2021

    Selama pandemi wajib banget ya mba punya hasil tes negativ dari swab. Mau saat berangkat atau pulangnya. Dan untuk yang naik pesawat asyik juga karena ada aplikasi khusus.

LEAVE A COMMENT