Tips & Trik Traveling

Tips Liburan Murah Ke Labuan Bajo

on
21 Februari 2019
liburan murah ke labuan bajo

Wisata Labuan Bajo menjadi tujuan liburan yang banyak diminati oleh banyak orang karena pemandagan disana yang sangat menakjubkan. Namun biaya transportasi yang mahal sering menjadi kendala untuk pergi liburan ke labuan bajo. Nah di artikel kali ini aku bakalan kasih tips liburan murah ke Labuan Bajo.

Tips yang aku kasih ini berdasarkan pengalaman waktu aku ke Labuan Bajo, buat teman-teman yang belum baca cerita aku di Labuan bajo bisa baca disini. Berikut tips liburan murah ke Labuan Bajo.

Tips Liburan Murah ke Labuan Bajo

Tips Murah ke Labuan Bajo :
  1. Tips liburan murah ke Labuan Bajo yang pertama; jalan mandiri alias ga pake tour travel / paket wisata, lebih baik share cost sama teman. Jika menggunakan tour travel memang kita tidak perlu repot lagi memikirkan itinerary dan transportasi yang akan digunakan ketika berada di Labuan Bajo karna semuanya sudah diatur oleh pihak travel, tapi untuk paket wisata yang banyak ditawarkan di Labuan Bajo harganya terbilang mahal yaitu sekitar 2,5juta – 3juta tergantung fasilitas yang dipilih, itupun belum termasuk tiket pesawat, harga tersebut hanya untuk Sailing 3 hari 2 malam dan fasilitas lainnya. Tapi jika kalian jalan mandiri, kalian tidak akan mengeluarkan uang sebesar itu.
  2. Tips liburan murah ke Labuan Bajo yang kedua; cari tiket pesawat murah / tiket promo. Untuk tiket pesawat murah kalian bisa booking tiket dari jauh-jauh hari sebelum keberangkatan, atau kalian beli tiket pada waktu low seasion. Kalian bisa juga mendapatkan tiket murah / tiket promo dari event travel fair, seperti Sriwijaya Travel Fair (SJTF) atau Garuda Indonesia Travel Fair, biasaya di event seperti ini kalian bisa mendapatkan setengah harga dari harga normal, lumayan kan.
  3. Tips liburan murah ke Labuan Bajo yang ketiga; berangkat bersama teman minimal 8 orang dan maksimal 10 orang. Kalian harus pergi bersama teman minimal 8 orang karna untuk sailing di Labuan Bajo perlu sewa kapal, dan harga kapal disana terbilang mahal rata-rata harga yang ditawarkan adalah 12juta untuk kapal LOB (Live On Board) 3H2M. Itulah kenapa kalian harus pergi minimal 8 orang agar kalian bisa share cost agar tidak mengeluarkan banyak uang, dan maksimal 10 orang karna biasanya untuk ukuran kapal standar hanya mencukupi kapasitas 10 orang.
  4. Tips liburan murah ke Labuan Bajo yang keempat; jika kalian ingin explore wisata darat di Labuan Bajo lebih baik sewa mobil/motor, selain harga sewa murah dan bisa share cost juga agar kalian bisa puas menjelajah wisata darat di Labuan Bajo.
  5. Tips yang kelima; cari penginapan yang murah, biar budget ga membengkak kalian cari penginapan yang murah. Di Labuan Bajo banyak kok penginapan yang murah tapi juga nyaman. Kalo saya kemarin beruntung dapat penginapan gratis yang ditawarkan oleh bapak pemilik kapal hehe.

Perbandingan Biaya Jika Menggunakan Tour Travel dengan Jalan Mandiri

1.Biaya yang dikeluarkan jika jalan mandiri berdasarkan pengalaman saya :
  • Tiket pesawat PP promo beli saat event SJTF : Rp. 575.000/orang, keberangkatan dari Surabaya ke Labuan Bajo.
  • Tiket kereta ekonomi keberangkatan dari Jakarta ke Surabaya : Rp.104.000/orang.
  • Gocar dari stasiun gubeng ke bandara juanda : Rp.60.000 : 4 orang = Rp. 15.000/orang
  • Sewa kapal LOB untuk sailing 3H2M : Rp. 9.000.000 : 8 orang = Rp. 1.125.000/orang
  • Sewa motor : Rp. 75.000 : 2 orang = Rp.37.500/orang + BBM Rp.20.000 : 2orang = Rp.10.000. Jadi totalnya Rp.47.500
  • Penginapan : Alhamdulillah kemarin saya dan teman-teman dapat gratis 😀
  • Jadi total biaya yang dikeluarkan jika jalan mandiri Rp.1.866.500
liburan murah ke labuan bajo
Tiket PP Promo SJTF
2. Biaya yang dikeluarkan jika menggunakan tour travel dan tanpa biaya promo :
  • Tiket pesawat PP tanpa promo dari Jakarta ke Labuan Bajo : kurang lebih Rp. 3.000.000/orang (saya ambil contoh harga yang paling murah di salah satu app pemesanan tiket online)
  • Biaya tour travel untuk sailing 3H2M : Rp.2.500.000/orang (saya ambil contoh diharga yang paling murah)
  • Sewa motor + BBM jika ingin explore wisata darat yang ada di Labuan Bajo : Rp.47.500
  • Penginapan : Rp.100.000 : 2 orang = Rp.50.000 (saya ambil contoh harga termurah)
  • Jadi total biaya dikeluarkan jika menggunakan tour travel Rp.5.597.500/orang.

Nahh itu dia perbandingan harganya cukup jauh yaa perbandingannya. Jadi semua itu tergantung diri kalian masing-masing ingin mengocek kantong lebih atau ingin hemat. Semua fasilitas yang kalian dapatkan sama saja kok.

Baca Juga : Pesona Desa Waerebo di NTT

 

TAGS
RELATED POSTS
24 Comments
  1. Balas

    Lithaetr

    21 Februari 2019

    MasyaAllah impian saya sejak lama nih Bun, bisa jalan-jalan keliling Indonesia. Semoga bisa berkunjung ke labuan bajo juga akh aamiin.

    Terima kasih untuk artikelnya ya Bun

  2. Balas

    Artha Amalia

    22 Februari 2019

    Memang lebih murah kalau berangkat sendiri. Tapi emang kudu bener2 ngelist obyek wisata tujuan biar perjalanan jauh gak sia2. Apalagi kalau dapat penginapan gratis, uuu surga. Saya pernah ngerasain itu, tapi ketika seminggu di bali

  3. Balas

    Laily Fitriani

    22 Februari 2019

    Pengen ke Labuan Bajo Mbak. Secara suami orang NTT, saya hanya ke Taman laut 17 Pulau dan cantik banget.

  4. Balas

    Megha

    22 Februari 2019

    Waw so interesting mba artikelnya. Aku pun ingin banget explore labuan bajo nih penasaran sama pulau2 dan pemandangannya. Tapi rencananya ya berdua aja sama suami ngebolang

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      lebih seru banget nih kalo berdua sama suami apalagi ngebolang bakal berkesan banget deh

  5. Balas

    Haeriah Syamsuddin

    22 Februari 2019

    Jadi ingat, dulu naik Grab kebetulan drivernya berasal dari Labuan Bajo. Sepanjang jalan, dia bercerita tentang keindahan daerahnya. Wah, jadi pengin ke sana..

  6. Balas

    Novya Ekawati

    23 Februari 2019

    Tahun 2003-an pernah ke Labuan Bajo, memang daerah ini paling banyak didatangi turis dibandingkan kabupaten yang lain di NTT karena destinasi wisatanya lebih banyak dan dekat dengan NTB atau Bali. Semoga suatu saat bisa berkunjung kesana lagi tidak dalam rangka bertugas tapi berlibur hehehe

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      Wahh enank mba tugasnya bisa sekalian jalan-jalan hehe

  7. Balas

    Seftina Qurniawati

    24 Februari 2019

    Emang paling enak itu kalo Travelling gak pake tour guide mba selain bisa puas kemana yang kita suka juga lebih murah, sayangnya kalo pake nyebrang mesti banyak orang itu yang kadang agak susah

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      iya betul mba kadang ngumpulin orangnya yang susah kadang cuma jadi wacana haha

  8. Balas

    innaistantina

    24 Februari 2019

    nah ini nih, yang bikin orang indonesia lebih milih liburan ke negara tetangga, tiket dan penginapan lebih murah. padahal wisata indonesia itu kerennnnn banget ya mb, dan kekerenan itu kadang harus ditebus dengan biaya yang gak murah, hehe

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      betull sekali mba

  9. Balas

    Siska Dwyta

    24 Februari 2019

    Penasaran deh dengan Labuan Bajo. Pengen bisa travellinv ke sana juga tapi entah kapan…

    Btw ternyata lebih murah ya mbak kalau travelling mandiri gitu daripada pesan di travel. Boleh dicoba nih. Thanks sharingnya.

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      iya mba pasti lebih murah, kalo pake travel mahal kan karna mereka harus menghasilkan keuntungan juga

  10. Balas

    Ida Nurfitriana

    24 Februari 2019

    Melihat daerah wisata labuan bajo ini dari bbrp postingan, alamnya sangat indah dan sangat tertarik utk mengunjunginya. Terima kasih tipsnya mbak😊

  11. Balas

    Tatiek Purwanti

    24 Februari 2019

    Menarik nih tipsnya, Mbak. Selama ini sih kalau travelling bareng keluarga, jarang bareng teman. Tapi pas bareng teman dulu dan pake sistem sharing cost, emang jatuhnya lebih murah.
    Semoga kapan2 bisa ke Labuan Bajo juga, ya 🙂

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      iya mba klo share cost pasti lebih murah apalagi kalo banyak pasukannya hehe, Aminn semoga disegerakan ya mba 😀

  12. Balas

    Ludyah Annisah

    24 Februari 2019

    Asellii, Infonya berfaedah sekali mba untuk aku yg dari kapan tau pengen maen jauhan dikit tapi bingung gimana merealisasikannya. Noted, mba. Thanks ya mba buat sharingnyaa. Sukaaa

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      sama2 mba, semoga segera terealisasi jalan-jalannya 😀

  13. Balas

    Nyk note

    25 Februari 2019

    Wah lumayan banyak ya bedanya. Kerrn nih mba jln2nya sfh melanglang buana…top ihh…

  14. Balas

    Sapti nurul hidayati

    25 Februari 2019

    Wah…selisihnya lumayan juga ya .. Terimakasih tipsnya. Tinggal mengumpulkan keberanian untuk pergi sendirian ke sana nih…hihi…secara saya pergi dalam kota saja sering nyasar. 😂😂

  15. Balas

    nila sarvani

    25 Februari 2019

    wah lumayan banget bedanya mbak ya, makasih infonya semoga suatu saat bisa ke sana

    • Balas

      Siti Mutmainah

      26 Februari 2019

      sama2 mba, Aminn semoga bisa segera kesana ya mba 😀

  16. Balas

    Nur Widyastuti

    2 Maret 2019

    Jadi keingat kata-kata bahwa sebenarnya liburan itu murah cuma gengsinya aja yang mahal hehehe

LEAVE A COMMENT

St.Mutmainah
Indonesia

Panggil aja INA or Kemux . Suka Makan suka Jalan Stay di Jakarta . Mari berteman :D

SEKILAS

Coretan cerita perjalanan dan sharing kehidupan,

serta berbagi pengalaman.

Silakan di comment kasih masukan,

karna kritik dan saran bisa kujadikan pembelajaran :).

Trimakasih sudah mau mampir di blogku 😀

Follow Instagram @kemuxx